ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Lachapelle-sous-Rougemont

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

Vers 1860, Claude-Ignace Callinet construit un instrument prévu à deux claviers et pédalier (clavier de 54 notes, pédalier de 18 notes), de 22 registres (il semblerait que l'orgue n'ait jamais été terminé car les trous des registres de pédale sont restés vides à la console). Par ailleurs, le second clavier prévu, avec sa laye prête à fonctionner, ne comporte ni mécanique, ni abrégé. Mais les tirants et les boutons de registre existent. Vers 1950, il est restauré par Raymond Dominique à la suite de dommages causés par la pluie. En 1984, l'orgue, ainsi que la tribune, est à l'abandon total, quasiment muet. C'est néanmoins un instrument très typique des Callinet, comportant une grande part de matériel historique.

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Description

L'instrument est composé d'un clavier unique de 54 notes et 7 jeux et d'un pédalier de 18 notes en tirasse au grand orgue. Le buffet comprend trois tourelles et deux plates-faces. la Console est en fenêtre dans le soubassement du grand buffet.
  • facture d'orgue

• Les tourelles reposent sur des culots et sont couronnées par un morceau d'entablement.