ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Belfort

rue Voltaire

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'instrument a été réalisé par la Maison Michel Merklin-Kuhn, en remplacement d'un instrument plus petit. Il fut inauguré le 29 mai 1930.
1930
Auteur(s) & personnalité(s)

La société Merklin et Cie a été fondée par Joseph Merklin (1819-1905). Après 1894, date à laquelle Joseph Merklin quitte la société, ses enfants utilisent le nom de Merklin pour leur propre société. Leur société lyonnaise "Charles Michel - Merklin" sera rachetée en 1905 par le facteur d’orgues suisse Carl-Théodore Kuhn et s'appellera "Michel - Merklin et Kuhn".

Description

L'orgue a un buffet de style néogothique. L'étage de la tuyauterie du grand-corps est scandé par trois tourelles en tiers point : les deux plus grandes à sept montres de chaque côté et la plus petite à cinq montre étant au centre. Les deux plates-faces sont composées de cinq montres également.
  • facture d'orgue

• orgues de Franche-Comté