ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Belfort

place d' Armes

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract

Historique

Un marché fut signé le 7 août 1749 entre Joseph Valtrin, facteur d'orgues à Mirecourt (Vosges) et la ville de Belfort pour la construction d'orgues neuves destinées à la nouvelle église. Le devis proposait 30 jeux répartis sur 3 claviers. L'orgue est pris en charge dès 1811 et pour 80 ans par la dynastie Callinet. C'est Joseph Callinet qui en 1848 modifie la structure de Valtrin par un agrandissement important (c'est l'époque de la renommée des orgues de Masevaux). Claude-Ignace Callinet intervient sur l'instrument après le siège de 1870. Les travaux des facteurs Didier de Nancy (1921) et Bossier de Dijon (1935) modifient considérablement la logique de l'instrument Valtrin/Callinet. C'est l'effondrement d'un mur sur l'orgue qui provoque la restauration conduite par Michel Chapuis et l'Association des amis de l'Orgue. Sous l'impulsion de M. Charles Tripp, les travaux sont confiés à la maison Schwenkedel, l'harmonisation à Kurt Schwenkedel (fonds et principaux) et à Bernard Tricoteaux (anches et pleins-jeux).
1749
1848

Joseph Valtrin, facteur d'orgues à Mirecourt (Vosges). 18e siècle.

Facteur d'orgues à Rouffach (Alsace). Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Claude-Ignace Callinet (1803-1874).

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Description

Le positif comporte 56 notes et 10 jeux, grand orgue 56 notes et 16 jeux, récit (expressif) 56 notes et 9 jeux, l'écho 39 notes et 6 jeux et le pédalier 30 notes et 11 jeux. L'orgue forme un ensemble de bois sculpté et doré en grande partie du 18e siècle. La tribune est ornée sur deux étages d'un panneautage supportant des allégories musicales traitées en bas relief dorés. Le positif en avant-corps est composé de trois tourelles à cinq montres dont la plus petite au centre est couronnée d'une statue de bois polychrome et, de deux plates-faces à huit montres. L'ensemble est rehaussé de claires-voies, de jouées et de culots à feuilles d'acanthes dorés. Le massif du grand corps est, lui aussi, panneauté. L'entablement comprend cinq culots à feuilles d'acanthes qui s'intercalent entre des bas-reliefs dorés. L'étage de la tuyauterie est scandé par cinq tourelles (la plus petite au centre) couronnées chacune d'un ange musicien en bois doré. Jouées, claires-voies et rinceaux sont finement sculptés et dorés. La partie centrale du grand orgue supporte la menuiserie du buffet de récit. Console en fenêtre.
  • facture d'orgue
  • ange : instrument de musique