ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Plancher-les-Mines

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument fut construit vers 1872 par Claude-Ignace Callinet. Les archives paroissiales nous donnent la date de réception, le 24 novembre 1872. En 1939, le facteur Louis Georgel d'Eurville (Haute-Marne) en modifia la structure.
1872
1939

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Description

L'instrument, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 56 notes chacun et d'un pédalier de 30 notes. La console est à demi encastrée dans le soubassement. Le buffet est constitué de 5 plates-faces dont 3 forment des tourelles, celle du centre étant la plus importante.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire