ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Lure

avenue de la République

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

Il existait un orgue dans l'ancienne abbaye bénédictine dont l'auteur fut probablement don Antoine Geiger, bénédictin de l'abbaye de Faverney. De cet instrument réalisé en 1640 et dont nous avons perdu la trace, fut réutilisée une partie de la tuyauterie destinée aux nouvelles orgues de 1757, transférées dans l'église actuelle à la Révolution. Le jeu de montre porte la signature de Karl-Joseph Riepp. La maison Mutin et Koenig de Caen a considérablement modifié la structure de l'instrument, le dotant d'une console retournée, tout en amputant nécessairement le positif de dos, couronné alors d'un buffet de récit pastiche. La restauration de 1975 à 1989 a rendu à cet orgue sa structure classique. Le buffet a été conçu par le sculpteur alsacien Gabriel-Ignace Ritter.
1640
1757

Gabriel-Ignace Ritter, sculpteur alsacien.

Karl-Joseph Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) en 1710, mort à Dijon (Côte d'Or) en 1775.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de trois claviers. Le buffet de positif est constitué d'une double plate-face centrale encadrée de deux tourelles surmontées de corbeilles fleuries. Le médaillon, orné de sculptures en rocaille et drapé de fourrure, fait office de claire voie. Un blason au bas du positif. Le grand massif est doublement galbé, il est scandé par 3 tourelles, celle du centre étant surmontée d'un angelot musicien, les 2 autres de pots à fleurs. Le buffet de récit est composé d'une plate-face centrale et de 2 tourelles.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :
  • ornementation voûte coquille ornement à forme végétale draperie pot fleur corbeille motif rocaille
  • ange : lyre

• orgues de Franche-Comté