ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Héricourt

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé par la maison Aristide Cavaillé-Coll, livré en 1888. Ce serait un instrument d'occasion. Il fut restauré en 1978 par Alfred Kern, à la suite des dommages provoqués par l'incendie de l'église. A cette occasion, une voix céleste au grand orgue (pas d'origine) est remplacée par un plein jeu.

Aristide Cavaillé-Coll, facteur d'orgues à Paris. Né le 4 février 1911, mort le 13 octobre 1899. Fils de Dominique-Hyacinthe et frère de Vincent.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers (grand orgue : 54 notes ; récit : 37 notes) et d'un pédalier de 20 notes. La console indépendante est tournée vers l'autel. Le buffet de style néo-gothique comprend 2 plates-faces formant tourelles à quatre tuyaux chacune. Au centre, se trouvent 3 plates-faces, celle du milieu comprenant 9 tuyaux est surmontée du récit.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • colonne
Iconographie :

• Les deux plates-faces externes sont couronnées par des pinacles ouvragés. De part et d'autre du buffet se trouvent des claires-voies ouvragées.
  • ornementation rosace quadrilobe denticules pinacle arc brisé arc trilobé ornement à forme végétale chapiteau fronton
  • oeuvre restaurée

• orgues de Franche-Comté