ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Fontaine-lès-Luxeuil

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue aurait été construit à la fin du 18e siècle par le facteur Grégoire Rabiny pour l'église du Val-d'Ajol (Vosges). Il fut acheté en 1856 par la fabrique de Fontaine-lès-Luxeuil. Le facteur François-Antoine Berger (contremaître de Callinet, facteur d'orgues à Rouffach, Haut-Rhin) fut chargé du remontage de l'orgue. La partie instrumentale a été complètement remaniée au 19e siècle.

Grégoire Rabiny, facteur d'orgues. Né à Augsbourg (Allemagne) le 4 août 1740, mort à Toulouse (Haute-Garonne) le 27 janvier 1821. Demi-frère de Joseph Rabiny, il travaille avec lui à Lyon et à Dijon puis s'installe à Toulouse en 1770.

Description

Le buffet comprend 3 tourelles et 2 plates-faces. Elles sont reliées par 2 plates-faces aux claires-voies ouvragées. Les ailerons sont sculptés.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• La tourelle centrale est couronnée par un ange musicien, celles des extrémités reçoivent chacune un pot à feu
  • ange : trompette
  • chérubin