ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Faucogney-et-la-Mer

place du Portail

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit en 1787 pour l'église de Sainte-Marie-aux-Mines (Haut-Rhin) par le facteur Joseph Rabiny. En 1811, Grégoire Rabiny effectue quelques travaux de maintenance et installe un système de réglage de la mécanique. Acheté en 1851 par le curé de Faucogney, l'orgue fut installé par Joseph Callinet. Il subit dès lors peu de modifications : remplacement de la basse de viole par un saliconal, des 3 rangs du cornet de récit par un hautbois probablement. Le facteur Henri Didier reconstruisit la soufflerie et échangea quelques jeux. Jean Deloye et Philippe Hartmann restaurent l'instrument en 1976.
1787

Joseph Rabiny, facteur d'orgues. Né à Ottobeuren (Allemagne) le 18 mars 1732, mort le 16 mai 1813 à Rouffach (Haut-Rhin). Neveu de Charles-Joseph Riepp, beau-père de François Calllinet.

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Grégoire Rabiny, facteur d'orgues. Né à Augsbourg (Allemagne) le 4 août 1740, mort à Toulouse (Haute-Garonne) le 27 janvier 1821. Demi-frère de Joseph Rabiny, il travaille avec lui à Lyon et à Dijon puis s'installe à Toulouse en 1770.

Description

L'orgue est composé de 3 claviers (grand orgue et positif : 54 notes, récit : 42 notes) et d'1pédalier de 25 notes. Le buffet à trois tourelles : 2 latérales semi circulaires, 1 centrale, plate. Les plates-faces ont 9 tuyaux.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles latérales sont ornées de lambrequins à draperie et pompons et sont surmontées par 2 anges musiciens. La tourelle centrale a une claire-voie à feuilles de houx, et est couronnée d'une statue. Les plates-faces possèdent des claires-voies à feuilles de houx et sont couronnées d'urnes à l'antique.
  • ange : trompette
  • figure sainte