ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Breurey-lès-Faverney

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé en 1869 par le facteur Charles Didier de Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). L'orgue fut nettoyé en 1887 par la maison Jacquot Jeanpierre de Rambervillers (Vosges). Jules Bossier installa un ventilateur électrique en 1926 et remplaça très probablement les 18 dessus harmoniques du clairon par des tuyaux à bombe prélevés dans la fourniture de chêne.
1869
1926

Charles Didier, facteur d'orgues. Né à Epinal (Vosges) en 1831, mort à Senones (Vosges). Père d'Henri.

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers (grand orgue : 54 notes, récit : 42 notes), et d'1pédalier de 18 notes. Le buffet comprend une plate-face centrale formant une tourelle, puis 2 plates-faces médianes à 12 tuyaux chacune qui sont couronnées d'anges musiciens.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire