ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Guyans-Vennes

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue, d'origine indéterminée, est attribué à Billod Morel du Pissoux, commune de Villers-le-Lac (Doubs) vers 1845-1850. Installé primitivement sur une tribune au fond de la nef, il fut déplacé en 1957 par les établissements Schwenkedel. Ceux-ci procédèrent alors à quelques modifications.
1845
1957
Auteur(s) & personnalité(s)

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Billod-Morel, fabrique d'orgues installée au Pissoux, Villers-le-Lac (Doubs). L'entreprise a réalisé l'orgue de l'église Saint-Hippolyte d'Ornans (Doubs) en 1846.

Description

Avant 1957 l'orgue était composé de 2 claviers (grand orgue et récit) de 56 notes et 1 pédalier de 30 notes. La console est séparée? la transmission électrique. Le grand buffet est soutenu par deux colonnes cannelées en bois à chapiteau corinthien. Il est composé d'un soubassement et de 5 tourelles reliées par 4 plates-faces. Le buffet du récit est formé d'1 plate-face encadrée par 2 tourelles plates.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Le soubassement est décoré de panneaux ajourés de quadrilobes et de bas reliefs à composition végétale ou instrumentale (trompette, cor, flûte). Les tourelles reposent sur des culots sculptés et supportent des fragments d'entablement parfois couronnés de pots à fleur (au centre et aux extrémités). Les claires-voies, ajourées et ornées de feuillages, se prolongent en épis au-dessus des plates-faces. Celles-ci présentent en outre à leur base une frise de palmettes. Enfin, des ailerons en forme de lyre sont sculptés sur les côtés. Le décor du buffet du récit est plus simple, réduit à quelques motifs végétaux dans la partie basse. Les éléments décoratifs des deux buffets sont presque tous dorés.
  • ornementation ornement à forme végétale colonne cannelée chapiteau corinthien aileron culot frise quadrilobe feuillage palmettes pot fleur épi
  • instrument de musique trompette lyre flûte cor

• orgues de Franche-Comté