ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Consolation-Maisonnettes

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée, peut dater de la fin du 18e ou du début du 19e siècle. Les archives de la paroisse et du séminaire fournissent divers renseignements sur les projets, exécutés ou non, concernant l'instrument, ainsi que sur la composition de ses jeux. En 1900 puis 1901, deux projets, sans suite, respectivement d'Henri Didier et de J. Bourcet de Tourcoing (Nord), ont été proposés. En 1921, Joseph Voegtle d'Epinal (Vosges) procéda à un relevage et ajouta plusieurs tuyaux. En 1935, Duhamel de Nancy (Meurthe-et-Moselle) installa de nouveaux jeux, puis rédigea en vain un devis supplémentaire. En 1941, des réparations sommaires furent exécutées par Kasriel de Paris. Entre 1942 et 1947, le maître facteur d'orgues Henri Pallaud effectua un relevage, mit en place un ventilateur électrique et fournit un jeu acheté d'occasion 6000 francs chez Voegtle. Enfin, entre 1947 et 1985, on note diverses transformations apportées aux jeux : on en ignore l'auteur.
1921
1935
1942
1947
Auteur(s) & personnalité(s)

Joseph Veogtle, facteur d'orgues à Épinal (Vosges). Il releva l'orgue de l'orgue de l'église Notre-Dame de Consolation, Consolation-Maisonnettes (Doubs) en 1921.

Duhamel, facteur d'orgues à Nancy (Meurthe-et-Moselle). En 1935, il ajouta des jeux à l'orgue de l'église Notre-Dame de Consolation, Consolation-Maisonnettes (Doubs).

Henri Pallaud, facteur d'orgues. Il intervint sur l'orgue de l'église Notre-Dame de Consolation, Consolation-Maisonnettes (Doubs) entre 1942 et 1947.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'1 clavier unique de 51 notes et d'1 pédalier de 18 notes. Le buffet classique comprend 3 tourelles disposées en V reliées par 2 plates-faces. Les tuyaux apparents sont factices en bois peint.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots à glyphes et sont couronnées de pots à fleur. Leurs claires-voies sont ornées de draperies, celles des plates-faces sont décorées de feuillages ouvragés.
  • ornementation culot feuillage pot fleur draperie glyphe

• orgues de Franche-Comté