ORGUE (GRAND ORGUE)

rue Edouard Baille

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument fut construit en 1853 par Claude-Ignace Callinet : il ne comprenait alors qu'un seul clavier. En 1890-1900, il fut transformé par Henri Didier d'Epinal (88) qui répartit deux claviers sur le même sommier. D'importantes modifications furent exécutées en 1930 par Jules Bossier de Dijon (21), et notamment l'installation d'une console séparée à traction pneumatique. Enfin, en 1965, l'orgue fut transformé par Michel Jouve de Saint-Amour (39).
1853
1890
1930
1965

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Facteur d'orgues à Saint-Amour (Jura). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier. Le buffet comprend 3 tourelles (celle du centre étant la plus importante) reliées par 2 plates-faces. Les tourelles reposent sur des culots godronnés et sont surmontées par des pots à feu. Les claires-voies sont décorées de motifs végétaux à rinceaux.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire