ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Baume-les-Dames

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Un orgue existait dès le 17e siècle. En 1746, il fut reconstruit à neuf par Claude François Saumet. En 1805, une réparation est effectuée par Joseph Rabiny et François Callinet. En 1827, l'instrument est détruit par suite de la chute du clocher de l'église. Une tribune est reconstruite en 1832. En 1839, les frères Callinet achèvent, pour la somme de 15 138 francs, un orgue de 4 claviers et 35 jeux. En 1880, Verschneider procède à quelques modifications. En 1911, Théodore Jacquot effectue un réharmonisation. Diverses restaurations sont efectuées par Jules Bossier en 1921, puis en 1932 pour une somme de 15 700 francs (notamment : suppression de la trompette d'écho revendue pour l'orgue de Pesmes, 70). De nouvelles restaurations sont faites en 1958, puis entre 1960 et 1967 par Philippe Hartmann. Elles concernent essentiellement le grand orgue. En 1986, un relevage est entrepris par Philippe Hartmann et Jean Paul Schiffmann (organiste).
1839
Auteur(s) & personnalité(s)

Frères Callinet, facteurs d'orgues à Rouffach (Haut-Rhin), 19e siècle. En 1838, ils ont construit l'orgue de l'église de l'Assomption de Mouthe (Doubs).

Verschneider, famille de facteur d'orgues. 19e-20e siècles.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 4 claviers (positif et grand orgue de 56 notes, récit de 37 notes, écho de 44 notes) et d'un pédalier (30 notes). Le buffet du grand orgue a 5 tourelles et 4 plates-faces, celui du positif a trois tourelles et 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles sont surmontées de pots à feu et à fleur et reposent sur des culots simplement moulurés (positif) ou ornés de têtes d'angelots (grand-orgue). Les claires-voies des tourelles sont ajourées de motifs végétaux, les claires-voies des plates-faces de rosaces. L'entablement, le couronnement ou le soubassement et les culots sont ornés de frises de palmettes, d'oves et de fers de lance.
  • ornementation ornement à forme végétale ove fer de lance palmettes rosace pot à feu pot fleur frise
  • angelot
  • oeuvre restaurée