ORGUE (GRAND ORGUE) ET TRIBUNE D'ORGUE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Le 27 octobre 1699, un marché (1475 livres) pour la construction d'un instrument, est passé avec Vualtrin. Le 15 février 1700, un second marché (250 livres) pour la réalisation du buffet est conclu avec Poyard (sculpteur concepteur) et P.-F. Huberto et L. Dubois (menuisiers). Réception de l'orgue le 27 juin 1702 ; coût total de 1699 livres. Le 23 septembre 1740 a lieu la réception d'un nouvel orgue réalisé par Martin Carouge d'Ornans. En 1854, deuxième reconstruction par Verschneider. Enfin, en 1965, importante modification par Philippe Hartmann qui lui imprègne le goût néo-classique.
1854
1965

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Description

Orgue composé de trois claviers (positif et grand orgue de 54 notes, récit de 42 notes) et d'1 pédalier (25 notes). Transmission mécanique. Buffet de style néo-gothique formé de 3 tourelles plates reliées par 2 plates faces. Le soubassement est orné d'arcatures aveugles trilobées. Les tourelles sont soulignées par des arcades en arc brisé. Simplement polylobée pour la tourelle centrale, celles-ci sont recoupées par deux lancettes surmontées d'une rosace ajourée pour les tourelles latérales. Toutes sont pourvues de gables en accolade ornés sur les rampants de feuilles de chêne et de fleurons. Les claires voies des plates faces sont également décorées de motifs flamboyants, arcs trilobés et rosaces ajourées.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : Ornementation : ornement à forme architecturale, remplage flamboyant, arcature, fleuron, rosace, feuille de chêne, gable, trilobe, polylobe, lancette : à quatre feuilles, arc brisé, feuillage, rinceau
  • Ornementation : ornement à forme architecturale
  • remplage flamboyant