ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Châtenois-les-Forges

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'orgue a été construit en 1859 par Nicolas Verschneider. Des travaux sont effectués par Jean Blési, facteur d'orgues à Nancy. En 1925 on y installe un moteur électrique. Des travaux sont réalisés par Jean Bossier, de Dijon. L'orgue est restauré en 1956 par Alfred Kern, de Strasbourg. Des travaux par l'atelier A. Kern et Fils, en 1987 on consisté à substituer une voix céleste par une doublette au positif.
1859

Nicolas Verschneider (1818-1899), facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Description

L'instrument est composé d'un grand orgue de 54 notes et 9 jeux et d'un positif (dorsal) de 54 notes et 6 jeux. Le buffet est en chêne.
  • facture d'orgue

• orgues de Franche-Comté