ORATOIRE SAINT-GERVAIS ET CROIX MONUMENTALE

71 - Saint-Gervais-en-Vallière

Près de l' Etang de Jonvelle - Fontaine

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Selon la tradition, une source aurait jailli à l'endroit où saint Gervais, diacre venu du Mans, fut assassiné au Ve siècle. C'est là que fut construit cet oratoire, au dessus de la source miraculeuse (voir Claude Joannelle, " Toponymie du Verdunois ", p.60). En 1757, le curé du lieu répondant à un questionnaire des Elus de Bourgogne "pour servir à dresser la carte géographique de la Province" mentionne près de Saint-Gervais une fontaine sous une chapelle proche d'une croix en pierre. L'édicule du 18e siècle a été restauré, la croix qui se trouve tout à côté a été relevée au début du 19e siècle et porte la date JUILLET / 1803.

Description

L'oratoire encadré de six tilleuls se trouve non loin du village, au nord. C'est un édicule de plan sensiblement carré, qui abrite une source captée dans un bassin auquel on accède par un escalier rentrant entouré d'une grille devant de la façade. Le bassin et la partie basse de l'oratoire sont en moellons régulier, la partie supérieure en brique, de même que la corniche en dents-de-scie ; l'ensemble du gros oeuvre est recouvert d'un enduit récent. La façade présente, à gauche, l'ouverture rectangulaire de l'escalier surmontée d'une niche cintrée à fond plat de 55 cm de haut et 38 de large ; elle contenait une statue en bois (disparue) de saint Gervais. Une croix monumentale a été érigée contre la face gauche de l'édicule ; elle est en calcaire veiné rose et se compose d'un socle en partie enterrée à console antérieure, d'un fût polygonal à base carrée et d'une croix de section octogonale.
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie

Motif circulaire bombé aux extrémités de la croix.