ORATOIRE

21 - Trugny

• Auteur(s) : Christian Olivereau

Historique

Date gravée sur un cartouche au fronton : 1862 ; à l'intérieur de l'oratoire, statuette nichée : Vierge à l'Enfant de la 2e moitié du 15e siècle

Description

Edicule de plan approximativement carré ; arcade en arc brisé avec encadrement fortement saillant à arête chanfreinée, piédroits surmontés d'un chapiteau mouluré (proche du chapiteau toscan), croix en couronnement ; fronton à corniche et rampants composés de trois rangs de brique superposés ; toit à deux versants en couverture.
Oratoire couvert d'une voûte en berceau ; dans le mur postérieur niche en plein-cintre à fond plat dans un encadrement architecturé à pilastres et fronton ; statuette de Vierge à l'Enfant sur un socle, reposant sur une tablette débordante moulurée ; hormis la tablette saillante, tout le décor architecturé est stuqué. Sol dallé.
  • restauré

Dénomination : oratoire