ORATOIRE DE CHEMIN DIT NOTRE-DAME DES VOUILLES

25 - Mouthier-Haute-Pierre

Près de Brasse-Dessus

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Historique

Cet oratoire de chemin a peut-être été érigé à la fin du 18e siècle ou tout au début du 19e siècle au bord de l'ancienne voie dite Voie Royale entre Mouthier-Haute-Pierre et Aubonne. Cette voie été abandonnée après la création de la N67 (actUellement D67), inaugurée le 10 août 1845. Il abrite une statuette en fonte de fer représentant la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame des Vouilles. Une procession y était organisée au printemps comme le prouve le témoignage de Charles Nodier dans ses Voyages pittoresques édités en 1825.

L'oratoire est creusé dans la falaise qui domine le chemin entre Mouthier-Haute-Pierre et Aubonne.
  • taille de pierre

• La procession à Notre-Dame des Vouilles.
    La procession à Notre-Dame des Vouilles. Lithographie par Victor Adam Victor, peintre et lithographe. Tiré de : " Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France " / Charles Nodier, Justin Taylor, Alphonse de Cailleux, Paris : Didot, 1825, p. 165.Lithographie.

Dénomination : oratoire de chemin
  • statue