OBÉLISQUE (CANAL DU CENTRE)

71 - Chalon-sur-Saône

Bief 34 bis du versant Saône-Méditerranée - Obélisque - place de l' Obélisque

Historique

L'obélisque, aujourd'hui situé place de l'Obélisque, commémore la pose de la première pierre du canal du Centre par le prince de Condé, le 22 juillet 1784, et donc l'arrivée du canal du Centre à Chalon. Il est aujourd'hui le seul témoin des premières installations portuaires du canal, puisqu'il fut érigé au bout du bassin de l'Obélisque, qui s'étendait de l'actuelle avenue Nicéphore Niepce jusqu'au monument. Une note indique qu'il a été déplacé en 1789, mais sans préciser où (Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre, Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 361). Un autre obélisque avait été érigé à Digoin, autre extrémité du canal du Centre. Le bassin de l'Obélisque et son comblement sont bien visibles sur un plan daté de 1838, et signé de l'ingénieur Moreau (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S CDC 38). Les anciens aménagements prennent tout leur sens : le bassin se terminait à l'aplomb du monument. Sur une rive se trouvait la maison du canal, aujourd'hui prise dans un îlot. Ce bassin a été comblé avant 1849, pour installer le chemin de fer et l'avenue de la gare.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : obélisque