MOULIN, SCIERIE

39 - Bois-d'Amont

Les Meuniers - Meuniers - 441 rue des Meuniers

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Ce bâtiment est d'origine très ancienne puisque c'est en 1593 qu'Antoine Lamyel-Chappuis acheta "ce droit de décours d'eau sur la rivière d'Orbe, sortant et fluant du lac des Rousses, pour y bâtir un moulin, serre et baptoir..." Le bâtiment est porté sur la carte de Cassini et est également présent sur le cadastre de 1822. Il date sans doute, dans sa forme actuelle, du 18e siècle. Certains éléments sont peut-être plus anciens, notamment une porte voûtée sur la face droite. D'abord moulin et battoir, il n'avait la fonction, au 20e siècle, que de scierie. Il fut un temps la propriété d'une société, puis en 1958 il est racheté à nouveau par les Lamy. L'activité a cessé définitivement il y a une dizaine d'année, le barrage sur l'Orbe auparavant en bois, a été reconstruit en béton vers 1998.

Description

L'appentis est accolé sur la face gauche du bâtiment principal, il est en bois recouvert d'un essentage de planches et couvert d'un toit en métal. Le bâtiment principal est protégé sur sa face gauche d'un essentage de tôle et sur la face droite d'un essentage de planches. Une turbine extérieure est située à proximité du barrage.
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique horizontale

Hydrographie : l' Orbe