MOULIN, PUIS USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION

89 - Lézinnes

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Le moulin fut certainement construit dans la 1ère moitié du 19e siècle. D'après l'Annuaire de l'Yonne de 1838, plusieurs moulins à grain montés à l'anglaise furent établis sur l'Armançon. Il fut transformé en scierie à pierres. Cette scierie sciait en tables et en carreaux les pierres de taille de Pacy et de Tonnerre.

Description

L'édifice est composé de trois corps de bâtiment doubles en profondeur, au même alignement sur la façade antérieure ; le corps central est en avancée sur la façade postérieure. Le corps gauche comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît ; le corps central et le corps droit ont un rez-de-chaussée et deux étages carrés. On remarque une trace de collage entre le corps central et le corps droit. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Les toits, couverts de tuiles plates, sont à deux pans et à croupe sur le corps gauche et le corps central.

Hydrographie : dérivation de l'Armançon
Dénomination : moulin