MOULIN

71 - Montagny-près-Louhans

Le Villard

Moulin
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Le moulin qui figure sur les cadastres de 1811 et de 1845 n'est probablement pas le moulin actuel car son plan est différent. Le moulin inventorié date probablement de la deuxième moitié du 19ème siècle, comme en témoignent le haut soubassement de pierre, les dimensions des ouvertures et les décharges longues et fines des pans de bois. Il ne fonctionnerait plus depuis la deuxième Guerre Mondiale.

Description

Moulin sur étang implanté parallèlement à la digue, construit en pans de bois à chevrons sur un étage de soubassement en pierre, avec un appentis en brique au petit pan droit. Une croix latine en fer forgé orne la souche de cheminée. La moitié inférieure du soubassement du petit pan gauche est en pierre de taille, percée de trois trous par lesquels passaient les axes des roues. Le puits à mur de margelle en brique est situé dans l'alignement de la maison, à droite.

Dénomination : moulin