MOULIN

71 - Vérissey

Moulin de Noisy

Historique

Moulin figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la maison n'est pas construite et le bâtiment des dépendances est moins long et plus large qu'aujourd'hui. Le moulin et le four remontent probablement au début du 19ème siècle, tandis que la maison et le bâtiment des dépendances sont postérieurs à 1836 (date du cadastre ancien) mais sans doute construits dans le 19ème siècle comme en témoigne le pan de bois du bâtiment des dépendances. Le bâtiment des machines a été transformé en partie habitable (velux, portes-fenêtres vitrées). La remise du bâtiment des dépendances est reprise en matériaux agglomérés. Une partie du remplissage du pan de bois du four a été remplacée par des vitres.

Description

Moulin sur étang implanté parallèlement à la digue, plusieurs mètres sous son niveau : maison accolée à la gauche du bâtiment des machines, un four en vis-à-vis et un bâtiment des dépendances dans l'alignement à gauche de ce dernier. Maison en pierre de plan proche du carré, en rez-de-chaussée surélevé, à façade symétrique et haut comble. Auvent régnant sur aisseliers, toit à deux pans à croupes et égout retroussé. Deux épis de faîtage métalliques et une lucarne en brique sur le versant antérieur. Bâtiment des machines en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Déversoir à son extrémité droite couvert par une croupe soutenue par trois poteaux en bois sur dés de pierre. Le bâtiment des dépendances est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur très haut soubassement de pierre. Il est constitué d'une étable flanquée d'une remise et d'une étable à gauche, et d'une grange et d'une étable à droite. Auvent sur aisseliers en façades, interrompu au droit des deux portes charretières. Pignon gauche en pierre, pignon droit en pan de bois dépourvu de remplissage et couvert d'un essentage de planches. Four en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • logis et dépendances en vis-à-vis