MOULIN

71 - Saint-Vincent-en-Bresse

Le Berthod

Historique

Moulin sur étang (dont on voit encore l'emplacement de l'autre côté de la route) figurant sur le cadastre ancien. Il remonte probablement au début du 19ème siècle comme en témoigne le type de son pan de bois. Selon Gérard Gros (adjoint au maire) il ne fonctionnait déjà plus au début du 20ème siècle. Puis il a été prolongé au sud en tuile en gros oeuvre dans le 20ème siècle. La passerelle de la façade antérieure et l'escalier de la façade postérieure ont été faits récemment par le propriétaire actuel. Il a aussi recouvert le sol de terre battue de carreaux de terre cuite. L'ensemble est très remanié. Quatre bâtiments liés au moulin, plus récents, sont situés à l'est.

Description

Moulin de plan en L dont la plus grande longueur est perpendiculaire à la route, en retrait. Bâtiment en pan de bois à chevrons à remplissage de brique enduit partiellement et peint en blanc à l'intérieur. L'entrée est située à l'ouest, à l'emplacement de l'ancienne roue. A l'intérieur le mécanisme et la meule sont conservés. Cette pièce des machines est doublée d'une cuisine à l'arrière (façade en brique) et flanquée d'une étable (?) simple en profondeur sur la droite. Deux chambres étroites en brique doublent les pièces principales sur la gauche. Puits à superstructure à rouleau et petit four à l'arrière du moulin.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances sous un même toit