MOULIN À FARINE, MINOTERIE

39 - Gizia

Les Bretenaux

Historique

Le moulin semble figurer sur la carte de Cassini en 1762. Il est vraisemblablement reconstruit vers 1850 par Pommier, qui possédait déjà à 250 mètres en amont un moulin à deux tournants (construit illégalement en 1794). Une huilerie est mentionnée au début du siècle. Le moulin est transformé en minoterie avec installation d'un appareil à cylindres vers 1940-1950, tout en continuant à traiter les céréales secondaires. Il cesse toute activité en 1958. 1934 : 2 roues hydrauliques, 1 moteur diesel. 1950 : 1 appareil à cylindres, 1 blutoir, 4 paires de meules.

Description

Moulin en moellons calcaires à un étage de soubassement, 2 étages carrés et un étage en surcroît, toit à longs pans et demi-croupes couvert en tuiles creuses et tuiles plates. Remise en parpaings de béton et ciment-amiante en couverture. Pigeonnier en moellons calcaires couvert d'un toit en pavillon et tuiles plates.
  • tuile creuse
  • escalier en vis,