MOULIN À FARINE

71 - Branges

Le Champ

Historique

Moulin figurant déjà sur le cadastre de 1811, remontant probablement au 18ème siècle comme en témoignent l'auvent sur chevrons, les petits modules de fenêtres et les portes cloutées. Selon son actuel propriétaire ce moulin a toujours appartenu à la famille "Gaillard" qui a ajouté un moteur dans les années 1930, puis l'a abandonné aux environs de 1945.

Description

Moulin sur étang implanté parallèlement à la digue, en contrebas. Il est construit en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre, constitué de trois travées : la porte axiale donne sur un espace de circulation, le mécanisme situé sur la gauche est surmonté d'une estrade où se trouvent les deux paires de meules auxquelles on accède par une échelle de meunier. Deux systèmes chronologiquement successifs de levage des pierres pour le rhabillage sont présents. Sur la droite une petite étable est doublée d'un bureau chauffé par un poêle. Le petit pan, à gauche, est en pierre et les deux roues à augets sont encore intactes et en place. L'ensemble est couvert d'une croupe reposant sur des poteaux, fermé par un bardage de bois. L'abri à moteur est construit en "tuiles mureuses" dans le prolongement des meules, sur la façade principale, de sorte que l'ensemble du bâtiment soit de plan en "L".
  • brique crue
  • tuile en gros oeuvre