MOULIN DE POUILLY

71 - Serrigny-en-Bresse

Pouilly

Moulin de Pouilly
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Moulin figurant sur le cadastre ancien et sur la carte de Cassini (fin du 18ème siècle). On voit sur le cadastre ancien que le four à pain et le toit à porcs n'étaient pas construits en 1835, que le moulin possédait deux roues, et qu'il existait un deuxième bâtiment perpendiculaire au moulin. Le moulin date des années 1730/1740 selon un voisin. Il porte la date 1787 gravée sur une poutre de la pièce principale. Les très longues briques (30 cm) qui remplissent parfois les pans de bois proviendraient de la destruction d'un château. Le logis de droite a été construit pour accueillir la famille d'un descendant. Les roues disparues étaient situées sur la façade postérieure du moulin. Selon le maire, l'activité a cessé dans les années 1940. Sur les vestiges du bâtiment des dépendances, les propriétaires actuels ont construit deux dépendances. Ils ont aussi rendu le grenier et la salle des machines habitables. Ceci nous vaut la création de deux lucarnes. Beaucoup de matériaux anciens ont été rapportés. Le dallage du rez-de-chaussée n'est pas d'origine.

Description

Moulin implanté perpendiculairement à la route (digue) qui sépare le moulin de son étang. Un four à pain et un toit à porcs sont alignés le long de la route, face au moulin. Les bâtiments sont en pans de bois à chevrons à remplissage de brique, sur soubassement de brique. La partie moulin du bâtiment principal flanque la route tandis que les logis constituent les deux tiers droits du bâtiment. Le moulin : au plafond du rez-de-chaussée on voit la trace de trois paires de meules. L'ancienne arrivée d'eau est parallèle à la façade postérieure. Le logis : poutres simplement chanfreinées, fenêtres à fléau et 16 carreaux, portes cloutées. Cheminée double. Assemblage de sablière basse à mi-bois avec clé. Assemblage de poutre et poteau à tenon passant et mortaise avec clé. Le pan de bois d'une cloison du grenier est rempli d'une originale vannerie de lattes de châtaignier. Charpente à fermes sur blochets. Grande chambre à four flanquée d'un poulailler sur la gauche. Le puits à mur de margelle en brique est situé entre le four et le moulin.
  • tuile plate mécanique
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente