MONUMENTS AUX MORTS

25 - Jougne

place du Mont d'Or

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso, Elizabeth Pastwa

Historique

Le 15 septembre 1923, le conseil municipal approuve à l'unanimité les plans de l'architecte Paul Robbe pour un monument aux morts. Le 29 mars 1924, il autorise le maire à passer un marché de gré à gré avec l'entrepreneur Le Morvan, à la tête de la graniterie du Pont-de-Miellin sur la commune de Servance, en Haute-Saône, concernant l'ensemble de la réalisation : socle, sculptures, reliefs en métal (croix de guerre, inscriptions en lettres dorées et pose) pour un montant de 56 500 F. Le sculpteur Albert David (né à Liernais, en Côte-d'Or, le 30 novembre 1896, mort après 1938), est l'auteur du bas-relief L'Attaque réalisé par les fonderies et ateliers de construction du Val d'Osne (Osne-le-Val, Haute-Marne). Le 23 octobre 1924, un nouveau marché de gré à gré est passé entre le maire et l'entrepreneur Joseph Saintot, de Pontarlier, chargé de réaliser les travaux de fondation du monument, avec un surplomb en béton armé, pour un montant de 5 980 F 80. En 1925, la statue de l'écolier (portant son sac en bandoulière et sa casquette à la main) est accidentée. Le sculpteur Georges Laëthier (né à Besançon le 23 avril 1875, décédé le 25 novembre 1955), est chargé de réaliser une nouvelle sculpture : l'écolier est dorénavant vêtu en citadin, tête nu, portant son sac sous le bras droit. Deux maquettes en plâtre de ce monument sont exposées dans une des vitrines du musée.

Architecte des Hôpitaux-Neufs. 20e siècle.

Date de naissance : 23 avril 1875 - date de décès : 25 novembre 1955

Sculpteur à Besançon.

Entrepreneur à la tête, dans les années 1920, de la graineterie du Pont-de-Miellin sur la commune de Servance (Haute-Saône).

Description

L'ensemble de l'édicule, en granit, repose sur une plate-forme en béton armé ornée de canons pointés en direction de la frontière et entourée d'un garde-corps en fer forgé portant des motifs de style art nouveau. Cet édicule est composé de trois statues, en marbre de Carrare : la France, un "poilu" (avec, en vis-à-vis, un obus sculpté entouré d'une guirlande de laurier) et un écolier, debout au pied de l'escalier lisant les noms des cinquante disparus (auxquels seront associés plus tard les trois morts de la seconde guerre mondiale). Au revers de l'édicule, les noms des principales batailles qui ont ponctué la guerre (1914 Marne, 1915 Arras, 1916 Verdun, 1917 Somme et 1918 Orient) sont gravés sur le dos des cinq livres qui constituent le socle de la statue de la France. Le relief en bronze représente un combat. Depuis 1925, le niveau de la place a été surélevé ce qui a provoqué la disparition des bordures en avant de l'escalier, visibles sur les cartes postales anciennes.
  • granite
  • marbre
  • bronze
  • fonderie

Les trois statues en marbre de Carrare sont la France éclairant le monde et offrant une couronne de lauriers à ses enfants morts pour elle, un "poilu" appuyé sur son arme et un écolier, debout au pied de l'escalier, son cartable sous le bras, lisant les noms des disparus. Le relief en bronze retrace de manière réaliste une scène d'attaque avec blessés et mourants

• Jougne - Le monument, 1er quart 20e siècle
    Jougne - Le monument, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], Faivre-Locca éd. (?) à Pontarlier
  • [Vue d'ensemble du monument aux morts, avec personnages], 2e quart 20e siècle
    [Vue d'ensemble du monument aux morts, avec personnages], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]
  • Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère, 2009.
    Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère. - Lyon : Lieux Dits, 2009. 72 p. : ill. en coul. ; 23 cm. (Parcours du patrimoine ; 348).

inscrit MH : 2004/07/28

Le monument aux morts, avec sa coursière arrière et ses éléments antérieurs enfouis sous la chaussée (cad. : domaine public, section AC, non cadastré) : inscription par arrêté du 28 juillet 2004.

Dénomination : monument aux morts