MONUMENT FUNÉRAIRE DE CHARLES-FERDINAND-FRANÇOIS DE LA BAUME MONTREVEL

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

Oeuvre réalisée entre 1775 et 1779 par Luc Breton (né à Besançon en 1731, mort en 1800), fondateur de l'école municipale de peinture et de sculpture à Besançon ; on a conservé la mémoire de ce monument grâce à des terres cuites exécutées par Luc Breton, conservées au musée des Beaux-arts de Besançon et à une aquarelle de Claude-Louis Chazerand, datée de 1784, conservée à la Bibliothèque municipale de Besançon (voir photographies).
1775
1779

Fils de François Breton, procureur au bailliage de Besançon, et de Catherine Obinguen, fille d'un chirurgien d'Ornans. Apprenti chez le maître sculpteur sur bois Julien Chambert à Besançon, puis élève de Claude Attiret à Dole. Séjour à Rome de 1754 à 1770. Retour en France, et installation à Besançon. Fondateur, avec le peintre Jean Wyrsch, de l'École gratuite de peinture et de sculpture de Besançon en 1773.

Description

Le soubassement est en marbre noir, incrusté de marbre jaune ; la pyramide est en marbre gris bleuté ; le médaillon, les angelots et les statues (le temps, l'histoire) sont en marbre blanc ; le sarcophage est en marbre rouge de sampans ; le cadre du médaillon sur la pyramide, ainsi que les objets s'échappant du sarcophage sont en bronze doré ; le monument était appuyé (ou scellé ?) contre le mur de la chapelle
  • taille de pierre
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : amphore ; parure (ordre de la toison d'or), ancre (amiral), bâton (maréchal), mitre, crosse, chapeau (cardinal) ; homme (aile), portant : torche ; femme, écriture ; angelot, portant : médaillon (homme, en buste, de profil). Sur le soubassement : deux médaillons décorés d'une amphore ; du tombeau s'échappaient les marques des dignités et des emplois obtenus par la maison de la Baume : collier de la toison d'or, ancre d'amiral, bâton de maréchal et de vice roi de Naples, mitre, crosse, chapeau de cardinal ; de part et d'autre du sarcophage se tenaient deux statues (à droite un vieillard ailé tenant une torche, soulève le couvercle brisé du sarcophage, une faux déposée au-dessus du tombeau, et représente une allégorie du temps ; à gauche une femme écrit sur un bouclier avec un compas (?) et symbolise l'histoire) ; sur la pyramide présence d'un médaillon contenant la représentation en buste du défunt ; un angelot soutient le médaillon, un autre la couronne d'un casque surmonté d'un panache.
  • médaillon : amphore
  • parure ordre de la toison d'or ancre