MONUMENT FUNÉRAIRE DE CHARLES COURVOISIER

25 - Rougemont

rue des Gratteris

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La municipalité décide de faire ériger, au cimetière de Rougemontot, un monument funéraire à la mémoire de Charles Courvoisier, conseiller honoraire à la Cour d'appel de Besançon et bienfaiteur de l'hospice de Rougemont. L'architecte Louis Garin, de Besançon, établit le 20 novembre 1893 un devis, accepté par le préfet le 13 janvier suivant. Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Maillot, de Baume-les-Dames, et la réception définitive intervient le 27 février 1894. Le monument a été détruit.

Date de naissance : 1858

Garin, Louis (1858-?). Architecte bisontin, actif en 1897 à Rougemont.

Courvoisier, Charles. Conseiller honoraire à la Cour d'appel de Besançon. Bienfaiteur de l'hospice de Rougemont.19e siècle.

Description

Le monument funéraire se compose d'une vaste stèle sculptée en pierre marbrière (beige rosé) de Belvoye (Damparis, Jura), contre laquelle est adossé un sarcophage avec drapé en pierre rouge de Sampans (Jura). Une barrière en fer forgé clôture l'ensemble.
Iconographie :

• Le sommet de la stèle, en arc brisé, est orné d'une croix pattée et son centre reçoit un vaste décor de livre ouvert, la pliure marquée par une épée, à l'arrière duquel sont représentés deux faisceaux de licteur croisés en diagonale.
  • croix pattée
  • livre
  • épée
  • faisceau
  • épitaphe

• Commune de Rougemont. Construction d'un monument funéraire à la mémoire de M. Courvoisier. 1893.
    Commune de Rougemont. Construction d'un monument funéraire à la mémoire de M. Courvoisier. Dessin à la plume sur calque, par l'architecte Louis Garin. 1893. Echelle 1/10.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/11

Dénomination : monument funéraire