MONUMENT COMMÉMORATIF DE GEORGES CUVIER

25 - Montbéliard

place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

En 1832, date de la mort du naturaliste Georges Cuvier, l'Académie de Besançon et le conseil municipal de Montbéliard lancèrent une souscription nationale pour élever un monument à sa mémoire dans sa ville natale, Montbéliard ; statue réalisée par David d'Angers en 1833-1834 ; devis de construction du monument daté du 30 janvier 1834 par l'architecte de la ville de Montbéliard Frédéric Morel Macler ; statue fondue par Honoré Gonon, à Paris, à la suite d'un marché du 30 octobre 1834 ; piédestal réalisé à Soleure par le marbrier Urs Bargezi d'après un marché du 4 juillet 1834 ; éléments de la grille de protection, réalisés par les forges d'Audincourt et la fonderie Japy à Beaucourt, mis en place par les entrepreneurs J.F. Sender et G.F. Marchand d'après un marché du 20 juin 1835 ; monument inauguré le 23 août 1835 ; coût total 16587, 50 francs.
1832
1835

Pierre-Frédéric Morel-Macler, architecte. 19e siècle.

Urs Bargezi, marbrier à Soleure (Suisse). 19e siècle.

Pierre-Jean David, dit Pierre-Jean David d'Angers, sculpteur. Né à Angers le 12 mars 1788, mort à Paris le 5 janvier 1856.

Honoré Gonon, fondeur à Paris. 19e siècle.

Jean Léopold Nicolas Frédéric Cuvier dit Georges Cuvier, zoologiste et paléontologiste. Né à Monbéliard le 23 août 1769, mort à Paris le 13 mai 1832.

Description

Statue et plaque de dédicace en bronze ; piédestal en pierre calcaire de Soleure appareillée et maintenue de l'intérieur par un goujon de fer ; soubassement et dallage de l'enclos en pierre calcaire de Bavans ou Présentevillers (?) ; grille de protection formée de montants, de barreaux et de traverses en fer forgé, de montants d'angle, de fer de lance et de chasse-roues en fonte, le tout vernis couleur bronze à l'origine
  • ferronnerie
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : figure (savant : cuvier, en pied, partie d'animal : squelette, étude, écriture) ; ornementation (ornement à forme végétale, ove, dard). Sujet : Cuvier tenant une feuille sur laquelle est dessinée une reconstitution d'animal disparu, le paléothérium ; le crâne de l'animal est figuré en bas-relief à côté du savant.
  • manque

• Statue de Cuvier, années 1870.
    Statue de Cuvier, années 1870. Photographie, années 1870. Photographie, années 1870.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 165, pl. 26

Dénomination : monument