MONUMENT AUX MORTS

25 - Montbéliard

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

1919 : ouverture d'une souscription par la ville de Montbéliard pour élever un monument aux morts de la guerre de 1914-1918 ; 1923 : conception du monument par l'architecte parisien Maurice Boutterin et début des travaux de réalisation, marché avec le sculpteur parisien Armand Lucien Bloch pour le demi-relief, le buste et les couronnes de lierre ; 9 novembre 1924 : inauguration.
1923

Armand Lucien Bloch, sculpteur. Né à Montbéliard le 1er juillet 1866, mort à Paris le 2 mars 1932. Fils de Maurice Bloch,

Maurice Boutterin, architecte. Né à Besançon le 14 août 1882, mort à Paris le 14 novembre 1970

Description

Revers du buste sculpté. Ensemble du monument et du buste en calcaire blanc ; demi-relief en marbre blanc ; couronnes en bronze sur les montants latéraux ; grille de clôture en fer forgé
  • ferronnerie
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation d'objet (monument aux morts) ; figure (homme : soldat, en buste) ; scène (jeune fille : Diaichotte, fleur, offrande) ; représentation végétale (lierre : couronne, laurier : branche). Sujet : buste d'un poilu de la guerre de 1914-1918 ; jeune fille du pays de Montbéliard ou Diaichotte offrant des fleurs.
  • représentation d'objet monument aux morts
  • figure homme soldat en buste