MONUMENT AUX MORTS

25 - Rougemont

place du Marché

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce monument aux morts dédié aux soldats morts à la guerre de 1914-1918, puis à ceux de la guerre de 1939-1945, a été inauguré le 17 juillet 1921 sur la place du Marché. Il a été détruit après que, prenant prétexte de son mauvais état général et des inscriptions en partie effacées, le conseil municipal ait en 1969 décidé l'érection d'un nouveau monument (réalisé en granit Balmord de Finlande par le marbrier L. Humbert, de Vesoul, celui-ci a été transféré vers 1997 sur la place proche du groupe scolaire de la rue Belz).

Description

Le monument en forme d'obélisque est construit en pierre calcaire. il est entouré par une grille en fonte.
  • fonte
  • détruit

• 8669 ROUGEMONT (Doubs) - Place du Marché et monument aux morts. 1ère moitié 20e siècle.
    8669 ROUGEMONT (Doubs) - Place du Marché et monument aux morts. Carte postale. 1ère moitié 20e siècle.

Dénomination : monument aux morts