MONUMENT AUX MORTS DE LA GUERRE DE 1914-1918

25 - Jougne

La Ferrière

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le 15 novembre 1924, le conseil municipal décide d'élever dans le cimetière un monument "aux soldats morts pour la France". Les plans de l'architecte Paul Robbe, de Pontarlier, sont approuvés par le préfet du Doubs le 12 février 1925. Le monument porte l'inscription suivante : PRO PATRIA/AUX ENFANTS DE JOUGNE. Les travaux de fondation sont exécutés par l'entrepreneur Joseph Saintot, de Pontarlier. L'entrepreneur Micciolo (avenue Fontaine-Argent à Besançon) réalise le monument et fournit les piliers "flambeaux" en fonte peinte.

Architecte des Hôpitaux-Neufs. 20e siècle.

Description

On accède par un escalier de sept degrés au monument, fermé par une clôture en fonte. Adossé au mur nord du cimetière, il est conçu comme un retable. Les noms et les photographies des soldats originaires de Jougne sont inscrits sur des plaques émaillées, fixées sur un support métallique ovale.
  • pierre artificielle
  • fonte