MONUMENT AUX MORTS DE LA GUERRE DE 1870

25 - Rougemont

Saint-Hilaire

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ce monument commémoratif se dresse dans le cimetière qui entoure la chapelle Saint-Hilaire, dont le cimetière n'a pas été étudié. Il a été dressé à la mémoire des soldats morts à la guerre de 1870, comme le signalent l'inscription LE 9 AVRIL 1872 et celle placée dans un cartouche en fonte ASSOCIATION AMICALE / DES / ANCIENS COMBATTANTS DE 1870-1871 / REGION DE BESANCON / A NOS FRERES D'ARMES. Il sert aussi de monument aux morts des guerres de 1914-1918 et de 1939-1945 pour les communes associées Chazelot et Montferney. Quant à celui de Rougemont, il s'élève sur la place face au groupe scolaire.

Description

Ce monument commémoratif est constitué d'une stèle et d'un socle en calcaire reposant sur un lit de rocaille. Il est surmonté d'une croix en fonte et entouré d'une clôture elle aussi en fonte, peinte de couleur verte.
  • fonte
Représentations :
  • croix fusil drapeau
  • drapeau
  • feuille laurier
  • feuille chêne
  • couronne immortelle
  • pomme de pin
  • sabre
  • ruban
  • armure
  • canon

Une croix en fonte, dont la traverse horizontale est constituée d'un fusil, est scellée à la stèle. Des rameaux de laurier et de chêne entourent la hampe du drapeau. Deux sabres sont plantés au pied de la croix, entouré d'une couronne d'immortelles. La clôture en fonte, dont il manque 3 montants déposés au pied du monument, est ornée de pommes de pin. Une croix est fixée au portillon. Le cartouche est décoré de rameaux de laurier et de chêne retenus par un ruban. La partie supérieure du cartouche est décoré d'un assemblage d'objets à la manière d'un trophée : armure, canon, sabres.

• fonderie

• état moyen