MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE LIP MACH 2000

25 - Maîche

Historique

Cette montre chronographe pour homme a été fabriquée pour la société Lip en 1975 ou 1976, à une époque troublée de son histoire. Lip SA d'Horlogerie est issue d'une affaire fondée en 1867 à Besançon par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893, installée en 1907 dans une nouvelle manufacture dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets), transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931 et dotée en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente (chemin de Palente) ; déficitaire, elle dépose son bilan en 1973, l'annonce de nombreux licenciements entraînant un mouvement de réaction novateur des salariés. Le plan de relance de Claude Neuschwander est accepté début 1974 si bien que la fabrication redémarre en mars de cette année pour cesser en mai 1976. Durant cette courte période, Claude Neuschwander et Marie-Laure Jousset (responsable des collections) demandent à sept designers (Roger Tallon, Rudolf Meyer, Marc Held, Michel Boyer, Isabelle Hebey, Michel Kinn et Jean Dinh Van) de concevoir des modèles de montre originaux. Roger Tallon (1929-2011), fondateur en 1973 de l'agence Design Programmes, crée en 1975 la gamme Mach 2000 (24 modèles) avec ce modèle phare, innovant par son aspect et son ergonomie. La société Relliac (7-9 rue du Mont, à Maîche) est chargée de son montage sur la base d'ébauches (Valjoux 7734) et de pièces détachées fournies par Valjoux (cette entreprise suisse est issue de la fabrique Reymond Frères, créée en 1901 aux Bioux - commune de l'Abbaye, canton de Vaud - et achetée en 1965 par la SA ETA). La société Lip met à disposition de Relliac certains postes de travail, conçus par elle ; la production mensuelle est d'un millier de chronographes.
Après le second dépôt de bilan de Lip en 1976, les entreprises se succèdent : coopérative Les Industries de Palente (1977-1987), Société mortuacienne d'Horlogerie (SMH ou Kiplé) de Jacques Bouhelier, qui possède la marque Lip de 1984 à 1990, Lip France (à Auch puis Lectoure, dans le Gers) de Jean-Claude Sensemat, repreneur à cette date de la marque (dont il confie en 2015 et pour 5 ans la production à Philippe Bérard et sa société SMB Horlogerie, de Châtillon-le-Duc, aux portes de Besançon). Ces entreprises exploitent la marque et poursuivent la production des modèles existants ou en créent de nouveaux. Roger Tallon est ainsi contacté par la SMH en 1986 pour redessiner la série Mach 2000 (donnant naissance à une gamme de 26 modèles, plus plate et actionnée par un mouvement France Ebauches) puis en 1996 par Lip France pour rajeunir la gamme de 1986 (12 modèles). Le modèle étudié, qui semble être l'un de ceux de la période 1975-1976, correspond à la version 43 820 dotée de trois boutons noirs (la 43 756, qui a des boutons colorés, est toujours au catalogue sous l'appellation de Dark Master).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée en 1867 à Besançon (au 14 Grande Rue) par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893 (avec les enfants d'Emmanuel : Ernest 1869-1943 et Camille 1872-1947), installée en 1907 dans une nouvelle usine dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets) et devenue à cette époque une vraie manufacture. Transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931, dirigée de 1944 à 1971 par Fréd Lip (1905-1996), fils d'Ernest, la société se dote en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente, où elle disparaîtra dans les années 1970 (1973 et 1976).

Date de naissance : 9 mars 1929 - date de décès : 20 octobre 2011

Designer français considéré comme le père du design industriel français.

Description

Ce chronographe pour homme de la série Mach 2000 utilise un mouvement mécanique Valjoux 7734 (portant la marque Lip, gravée dans un second temps, il est intégré par cette société dans sa nomenclature sous la référence R 873) ; c'est un calibre 14 lignes (31 mm de diamètre), avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, amortisseurs de chocs Incabloc, 17 rubis synthétiques, remontage manuel, réserve de marche de 45 heures. La boîte est en aluminium anodisé noir (à l'exception du fond), couleur retenue pour le bracelet en caoutchouc à ardillon, les trois couronnes (boutons) et le cadran. Ce dernier, qui porte les inscriptions Lip et Made in France, a trois grandes aiguilles (heure et minute de couleur blanche, trotteuse d'un jaune-vert fluorescent), deux cadrans secondaires - compteur de tours de la trotteuse à 3 heures (également jaune-vert) et secondes à 9 heures (blanc) - et un quantième à guichet à 6 heures ; sa graduation la plus proche de la circonférence correspond à une fonction tachymétrique (exprimée en km/h et mesurée sur un kilomètre). Le bouton à 1 heure permet de déclencher et d'arrêter le chronographe, celui à quatre heures de ramener instantanément à 0 la trotteuse et son compteur de tours.
  • horlogerie

• Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Valjoux 7734, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Valjoux 7734. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Valjoux_7734
  • Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter, 2000
    Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter. - Seyssinet : Libris, 2000. 190 p. : ill. ; 26 cm.
  • Protais, Marine. SMB assure le retour de Lip en Franche-Comté, 2015
    Protais, Marine. SMB assure le retour de Lip en Franche-Comté. - L'Usine nouvelle, 2015. Article publié le 13 mai 2015 sur le site internet de L'Usine nouvelle : http://www.usinenouvelle.com/article/smb-assure-le-retour-de-lip-en-franche-comte.N329723 (consultation : 26 novembre 2015)
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche