MICROSCOPE NACHET

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le microscope a été réalisé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e par la société Nachet et Fils, établie 17 rue Saint-Séverin à Paris. Cette société est issue de l'atelier créé en 1839 par Camille-Sébastien Nachet (1799-1881) pour fabriquer des objectifs de microscopes, production élargie à l'ensemble de l'instrument en 1847. Elle adopte la raison sociale Nachet et Fils vers 1850 (entre 1849 et 1854 ?) lorsque Jean-Alfred (1831-1908) rejoint son père. Installée rue Saint-Séverin en 1892 (ou un peu avant), elle reprend en 1896 la maison d'optique Bézu, Hausser et Cie, successeurs d'Adam Prazmowski (auparavant Georges Oberhaeuser, établissement fondé en 1830). Transférée à Dijon, elle a disparu en mai 2010.

Description

Le microscope droit est réalisé en laiton avec un socle en acier peint en noir, de même que la platine sous laquelle est placé le miroir assurant l'éclairage.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé

• Nachet, 2010
    Nachet. Article publié sur Wikipédia (consultation juin 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Nachet)
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Nachet, A. Catalogue descriptif des instruments de micrographie fabriqués par Nachet et Fils, constructeurs à Paris, 1863
    Nachet, A. Catalogue descriptif des instruments de micrographie fabriqués par Nachet et Fils, constructeurs à Paris. - Paris : Impr. E. Martinet, 1863. 28 p. : ill. ; 24 cm. Document consultable sur internet : http://cnum.cnam.fr/redir?M9927
  • Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96, 1995
    Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96. - Morez : Lycée Victor Bérard, 1995. 4 p. ; 30 cm.

Dénomination : microscope