MATÉRIEL PROFESSIONNEL (BANC À ÉBAUCHER)

Historique

Ce banc a vraisemblablement été réalisé sur place à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. L'ébauchage des bobines avec des bancs de ce type a été, jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, pratiqué par les paysans durant l'hiver.

Description

Banc tripode en bois. Placé dans un trou du banc, partie coupante vers le haut, l'emporte-pièce en acier permettait d'obtenir des cylindres calibrés : un morceau de bois (tronc de hêtre coupé à la longueur et fendu en quartiers) y était enfoncé en force à l'aide du maillet et en sortait avec un diamètre constant. Le cylindre obtenu servait d'ébauche de bobine et était alors soit percé sur place (tour à marchepied ou autre), soit livré tel quel à un tourneur qui achevait la bobine. La tournerie de Vulvoz disposait de bancs de ce type, fabriqués par un cultivateur de Désertin (commune des Bouchoux), et s'en servait pour produire des ébauches de manches de tire-bouchons. L'emporte-pièce était, dans le Jura, localement appelé boîte et l'on"passait à la boîte"lorsque l'on se servait de cet outil.
  • industrie du bois
  • pied 3