MAÎTRE-AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE

25 - Bannans

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le 9 janvier 1730 un marché est passé entre le sculpteur Augustin Fauconnet, le curé de Bannans et les communautés de Bannans et de Bulle pour l'exécution d'un retable pour le maître-autel, deux retables pour les collatéraux et des fonts baptismaux au prix total de 930 livres.
1730

Sculpteur et menuisier installé à Goux-les-Usiers (Doubs). Né à Liévremont (Doubs) en 1701, mort à Goux-les-Usiers en 1770.

Description

Elévation à talon droit. Autel et tabernacle dorés. Décor des portes argenté. Retable polychrome. 6 chandeliers d'autel. 2 statues.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Pélican ; Crucifix ; saint Jean-Baptiste ; saint ; saint Ferréol ; saint Ferjeux de Besançon ; Vierge (en buste) ; Christ (en buste) ; Vierge à l'Enfant ; Dieu le Père ; ange ; angelot ; ornementation : feuilles d'acanthe, pot à fleur, frise, palmette, motif rocaille, chute végétale : fruit, fleur, guirlande : fleur, ange, pot à feu, corbeille : fleur, rideau, nuée, rayons lumineux.
  • Pélican
  • Crucifix