MAÎTRE-AUTEL

21 - Chorey-les-Beaune

rue de l'église

• Auteur(s) : Nicolas Potier

Historique

Le maître-autel est attribué à Charles et Philibert Bidermann, et daté de 1775. Le retable est attribué à l'un des membres de la famille de sculpteurs Bonnet, et daté de 1789 (source : Ch. Bigarne, Histoire de Chorey et de ses seigneurs, 1875).

Sculpteur et marbrier à Savigny-lès-Beaune.

Bonnet. Famille d'artistes beaunois ayant compté plusieurs sculpteurs, marbriers et stucateurs. Jean-Louis dit Antoine (27 décembre 1718-26 novembre 1790), vient du Languedoc (Alet-les-Bains) et, lors de son tour de France, se fixe à Beaune où il devient maitre menuisier. Son fils Jean-Louis (1754-?), étudie à Paris pendant quatre ans et revient s’installer comme maitre menuisier dans sa ville natale, où il ouvre une école de dessin et développe son atelier. Sont ensuite connus son fils Antoine (17 janvier 1790-?), tonnelier, et le fils de ce dernier Louis (7 juillet 1816-?), charpentier.(Sources : https://www.beaune.fr/la-famille-bonnet/ ; https://gw.geneanet.org/fmcollet?n=bonnet&oc=1&p=jean+louis ; https://gw.geneanet.org/fmcollet?lang=fr&pz=francois&nz=collet&p=jean+louis&n=bonnet ; https://gw.geneanet.org/fmcollet?lang=fr&pz=francois&nz=collet&p=antoine&n=bonnet ; https://gw.geneanet.org/fmcollet?lang=fr&pz=francois&nz=collet&p=louis&n=bonnet)

Description

Maître-autel galbé en marbre, avec un retable en bois peint en faux marbre, placé sur un gradin à deux marches. Quatre petits reliquaires, placés dans le retable, renferment des reliques de saint Bénigne, saint Vincent, sainte Victoire, et « d’une des compagnes de sainte Ursule ». Guirlandes en bois doré sur le retable, porte de tabernacle orné d'un agneau pascal couché sur le livre aux sept sceaux posé sur un autel, et surmonté d'une gloire.
  • marbrerie
  • gloire
  • arche
  • autel
  • l'Agneau et le livre aux sept sceaux

Source(s) documentaire(s)

• Bigarne, Charles. Histoire de Chorey et de ses seigneurs. Marseille : Laffitte, 1980. -2 t. en 1 vol., 707 p., 22 cm. Reprod. en fac-sim. de l'éd. de Beaune, Batault-Morot, 1875.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : D1/1254

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune