MAÎTRE-AUTEL ET SON RETABLE

25 - Pontarlier

Les Etraches

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le retable et le tabernacle datent de la 1ère moitié du 18e siècle. L'autel est plus tardif sans doute de la fin 18e siècle ou tout début 19e siècle.

Description

L'ensemble est constitué d'un autel à talon droit, d'un tabernacle à 4 colonnes torses surmonté d'une croix. Le retable architecturé compte 4 colonnes torses au tiers inférieur, d'une niche centrale cantonnée de 2 ailes terminées par des ailerons. La niche centrale et les ailes sont surmontés d'une gloire. Les panneaux sont ornés de tableaux (non étudiés) représentant à gauche Nicolas, à droite l'Assomption. L'ensemble de l'autel retable est peint en bleu clair (autel, gradin d'autel, retable), en blanc (gradin d'autel retable), en bleu foncé (colonnes retable, gloire) et doré (décor).
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; ornementation. angelots : piédestaux, rinceaux : retable, chutes végétales : retable, cartouches, fleurs, feuilles d'acanthe : gloire.
  • I.H.S.
  • ornementation