MAÎTRE-AUTEL ET SON RETABLE

25 - Sainte-Colombe

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Le retable rappelle les modèles de la première moitié du 18e siècle. En revanche, la sécheresse du traitement situe ce retable à la fin du 18e siècle ou au tout début 19e siècle. L'autel, dont la forme apparaît à partir de 1760, date sans doute de la fin 18e siècle ou tout début 19e siècle.

Description

L'ensemble du décor est en bas relief excepté le décor de la face antérieure de l'autel et celui des consoles.
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Arche de Noé ; Sacrifice d'Abraham ; Sacrifice d'Abel (?) ; L'arche d'alliance ; Le chandelier à sept branches ; Trinité ; Sainte Colombe ; ornementation. Couronne et festons de fleurs et de feuilles sur la face antérieure de l'autel. Coquilles et motifs rocaille sur les portes ; grappes de raisin et palmes sur les colonnes ; vase à encens et éteignoir sur la porte de gauche ; seau à aspersion et goupillon sur la porte de droite ; trophées sur les piédestaux des colonnes et des pilastres, de gauche à droite : l'Arche de Noé, le bûcher symbolisant le Sacrifice d'Abraham, le bûcher symbolisant le Sacrifice d'Abel, l'Arche d'Alliance, Le chandelier à sept branches, Le triangle au centre de rayons lumineux symbolisant la Trinité. Le tableau au centre du retable représente le martyr de sainte Colombe (non étudié). La gloire met en scène sainte Colombe s'élevant dans les cieux au centre de rayons lumineux, de nuées et d'angelots.
  • Arche de Noé
  • Sacrifice d'Abraham