MAISONS JUMELÉES

89 - Ancy-le-Libre

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Il semble difficile de qualifier de remplois les nombreux encadrements chanfreinés ou décorés d'une accolade que présente cette maison. Celle-ci peut être une maison ancienne dont la structure a été entièrement modifiée du 19e siècle, la transformant en maison de vigneron.

Description

Cette maison d'habitation à façade sur cour abrite deux logis sous le même toit, flanqués à gauche de dépendances. Le logis de droite comprend un rez-de-chaussée, un cellier avec l'entrée sous le perron et une pièce servant de débarras. L'habitation, à l'étage, est desservie par un escalier droit. La façade postérieure est ouverte par une petite baie à barreaux et un jour oblong pour le cellier au rez-de-chaussée, et une fenêtre à l'étage. Contre la face latérale droite au rez-de-chaussée se trouvait adossé un four semi-circulaire, aujourd'hui détruit. A l'étage se trouvent une fenêtre à droite et la pierre d'écoulement d'évier à gauche ; le pignon à droite présente un jour carré, décoré d'un arc en accolade à encadrement chanfreiné. Le logis de gauche comprend un rez-de-chaussée avec une pièce d'habitation unique avec cheminée adossée au mur gauche et un comble à surcroît avec un accès extérieur par une porte haute. Au rez-de-chaussée de la façade postérieure, une fenêtre au linteau décoré d'un arc en accolade et d'un écu au centre, certainement un remploi, l'ouvre, de même qu'un un jour carré à encadrement de bois au même aplomb. Le toit est à deux pans couvert de tuiles plates et de tuiles mécaniques pour l'égout du logis de droite.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,