MAISONS; FERMES

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Les maisons et fermes repérées ont été construites entre le 17e et le 19e siècle. Un colombier porte la date 1677, une ferme à logis et dépendances sous le même toit est datée 1874, une maison 1880 et une remise 1892.

Description

L'architecture repérée comprend deux fois plus de fermes que de maisons. Le matériau le plus utilisé est le moellon calcaire enduit, cependant on trouve encore le pans-de-bois employé pour les petite constructions ou partiellement sur des dépendances de grandes dimensions. Deux types de fermes sont représentés : à logis et dépendances sous le même toit ou à bâtiments séparés ; certaines ont dans la cour une chambre à four, adossée ou isolée, et un puits. Les colombiers sont tous de plan carré. Les logis se composent pour la plupart d'un rez-de-chaussée, parfois sur cave, et d'un comble à surcroît, cependant quelques fermes et maisons comportent également un étage carré.
Décompte des œuvres
bâti INSEE : 251