89 - Ancy-le-Franc

Cusy - Moines

• Auteur(s) : Marie-Reine Charvolin

Historique

La porte, la fenêtre de l'étage et l'escalier sont du 19e siècle. Néanmoins, cette maison est peut-être plus ancienne (17e siècle ?).

Description

Cette maison d'habitation, simple en profondeur, est composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage. Le rez-de-chaussée est occupé par un cellier. Sous le perron, la porte est rectangulaire. A droite de la façade se trouve une petite baie rectangulaire. L'habitation est à l'étage. On y accède par un escalier parallèle à la façade. A gauche, la porte et la fenêtre sont rectangulaires, à piédroit commun ; à droite, la fenêtre, également rectangulaire, est plus petite. Le comble est éclairé par un jour rectangulaire percé dans le pignon. Cette construction est en moellons équarris noyés dans du mortier. La base des murs et les chaînes d'angle sont en gros moellons. Les encadrements et le mur d'échiffre de l'escalier sont en pierre de taille. Le toit est à deux versants en tuiles plates. Le pignon de façade présente une souche de cheminée.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,