89 - Ravières

31 rue Camille-Rizier

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Cette maison de la 1ère moitié du 17e siècle a été remaniée à la fin du 18e siècle, et au 19e siècle pour les ouvertures. La date 1788 est gravée dans un cartouche en relief, au linteau de la fenêtre gauche de l'étage.

Description

Incluse dans un alignement, la maison comprend un rez-de-chaussée sur cave, légèrement surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Elle est flanquée en façade d'une tourelle demi-hors-oeuvre en surplomb, abritant un escalier en vis aux marches portant noyau. La façade antérieure présente une porte basse à encadrement de pilastres sous la tourelle ; les autres ouvertures sont remaniées au rez-de-chaussée. Un bandeau, régnant au niveau de l'étage, est orné d'une frise de laurier ; morcelé par le remaniement des fenêtres, il a été réutilisé comme appui des nouvelles baies. La tourelle, les encadrements et le bandeau sont en pierre de taille, dressée au pic sur la tourelle. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques et le toit conique de la tourelle, de tuiles plates.
  • toit conique
  • escalier intérieur,