89 - Ravières

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Cette demeure porte, gravée au centre du linteau de la fenêtre du rez-de-chaussée, dans un cartouche en relief, l'inscription : NOR. 1820. Toutefois, l'encadrement mouluré des fenêtres principales, le déliaisonnement du parement à gauche de la fenêtre de l'étage ainsi que l'irrégularité de dimensions et de répartition des baies de la partie gauche de la façade, sont des indices permettant d'avancer l'hypothèse d'une construction plus ancienne (16e siècle ?), remaniée au début du 19e siècle
  • 16e siècle (?)

Description

Maison située en bordure d'une ruelle ; elle comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. La partie gauche de la façade, en avancée, est reliée à la partie droite par un pan coupé. La maison est flanquée à droite d'un corps de passage à deux étages ; le passage, couvert d'un plafond à solives apparentes, ouvre par deux arcs segmentaires. La façade antérieure est en moyen appareil réglé en pierre de taille dressée au pic. Le toit à longs pans est couvert de tuiles plates.