89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

La façade au pignon de cette maison porte, gravés dans un cartouche à la clef d'une porte en plein-cintre en partie murée, la date 1669 et un coeur en relief. Cette maison, peut-être construite au 17e siècle, a subi d'importantes modifications, les ouvertures sont très remaniées.

Description

Cet édifice, de plan rectangulaire, se compose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré double en profondeur. La façade antérieure, au pignon, est percée, au rez-de-chaussée, par une petite porte rectangulaire et un arc en plein-cintre, aujourd'hui murés et remplacés par une fenêtre rectangulaire et un jour carré. L'étage carré présente, à gauche, deux petites baies géminées en accolade, et, à droite, une fenêtre rectangulaire agrandie vers le bas ; l'encadrement de la partie supérieure est chanfreinée sur onglet. Un jour rectangulaire, au pignon, ouvre le comble à surcroît. Des vestiges d'impostes sont visibles de part et d'autre de la façade. La façade latérale gauche est percée, au rez-de-chaussée, d'une porte et d'une fenêtre rectangulaires. La façade latérale droite est ouverte, au rez-de-chaussée, par une porte rectangulaire, et, à droite, par deux portes en plein-cintre, partiellement murées, et une baie en demi-cercle. Deux fenêtres à arêtes chanfreinées, dont celle de droite est prolongée vers le bas, sont visibles. Les encadrements et les chaînes d'angle sont en pierre de taille, les façades enduites. Le toit est à deux pans en tuile mécanique.