89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Cette maison d'habitation fut construite vers la fin du 19e siècle par l'architecte du gouvernement Jean Boussard, originaire de Cry-sur-Armançon, qui vécut de 1844 à 1929. Il est possible que la porte du portail fermant la cour soit un remploi.

Description

Cet édifice est composé de deux bâtiments perpendiculaires, de plan rectangulaire, délimitant une cour fermée, côté rue, par un mur de clôture et un portail. Les chaînes d'angle et les encadrements sont en pierre de taille. Les deux fenêtres donnant sur la rue sont décorées de porte-fenêtres en fer forgé. Les toits sont à deux pans couverts de tuile plate pour le bâtiment du fond et de tuile mécanique pour le bâtiment de droite.
  • ferronnerie

Les porte-fenêtres en fer forgé sont galbées et leur extrémité supérieure se termine en volute. Des volutes décorent les barres supportant les tiges galbées.