89 - Ancy-le-Franc

12 rue de la Liberté

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Cette maison ancienne est très remaniée. Sa construction ne saurait remonter à la date indiquée sur la plaque moderne, rapportée et scellée sur la façade antérieure du corps principal : EX SEIGNEURIE DE JEHAN III D'ANCI RECENSEE EN 1315.

Description

La maison est composée d'un corps principal flanqué, sur la façade antérieure, d'une tour carrée demi-hors-oeuvre abritant sans doute un escalier. Le corps principal comprend un rez-de-chaussée légèrement surélevé, sur cave, et un étage carré. L'élévation gauche est aveugle. Certaines ouvertures présentent un linteau décorés d'un arc en accolade ; des corbeaux de pierre se trouvent sous l'égout du toit. Les murs sont crépis. Les toits à deux pans sont couverts de tuile mécanique.